Installer un atelier de production de petits fruits en agriculture biologique sur sa ferme

Cette formation a lieu du 10/10/2017 au 12/10/2017

Durée : 3 j

Haute-Loire › Lescoussousses (DESGES)

Intervenant : HUGON Patrick Jacques, producteur-transformateur de petits fruits rouges en agriculture biologique depuis 1998

Organisme formateur : Hugon Patrick Jacques

Module 1Le sol et le climat, durée 1H30
Nature agronomique (ph, analyse physico-chimique…), géologique (nature de la roche mère…) et climatique (pluviométrie et sa répartition annuelle, les vents, l’exposition…) du lieu de production.
Présentation des lieux des différents participants avec les avantages et les inconvénients en vue de  la production de petits fruits.

Module 2 : La matière organique, le complexe argilo-humique et fertilité, durée 1h30
Les différentes formes de matières organiques présentes dans le sol
Les matières organiques produites sur la ferme et /ou importées
La réalisation d’un compostage réussi en fonction de notre besoin
Les facteurs de fertilité d’un sol: états de la matière organique, aération, activité biologique, état des matières minérales.

Module 3 : Diagnostic sol-plante, durée 2h (support la ferme)
Les plantes bio indicatrices présentes: identification et comptage afin d’estimer l’état de fertilité  actuel du sol et son évolution potentielle.
Profil cultural: analyse de celui-ci et prélèvements de terre afin de faire une analyse de bio électronique.

Module 4 : Calendrier cultural (travaux et surveillances) à réaliser pour une culture de fraises en plein champ et sous abris, durée 2h
Détailler les différentes actions avec estimation des temps de travaux en du matériel nécessaire,  en fonction du mode de conduite (abris ou plein champ) et de la période de production souhaitée ( variétés d’été ou remontantes)
Utilisation de toile tissées ou de paillage organique, installation du matériel d’irrigation…….
Les prédateurs et les méthodes de régulation.

Module 5 :  Calendrier cultural (travaux et surveillances) à réaliser pour une culture de framboises  en plein champ et sous abris, durée 1h30
Détailler les différentes actions avec estimation des temps de travaux en du matériel nécessaire, en fonction du mode de conduite (abris ou plein champ) et de la période de production (variétés d’été ou remontantes).
Utilisation de toile tissées ou de paillage organique, installation du matériel d’irrigation…….
Les prédateurs et les méthodes de régulation.

Module 6 : Calendrier cultural (travaux et surveillances) à réaliser pour une culture de cassis et groseilles  en plein champ et sous abris, durée 1h30
Détailler les différentes actions avec estimation des temps de travaux en du matériel nécessaire, en fonction du mode de conduite (abris ou plein champ) et de la période de production souhaitée (précocité).
Utilisation de toile tissées ou de paillage organique, installation du matériel d’irrigation…….
Les prédateurs et les méthodes de régulation.

Module 7: Calendrier cultural (travaux et surveillances) à réaliser pour une culture de mûres et muroises et autres petits fruits en plein champ, durée 2h
Détailler les différentes actions avec estimation des temps de travaux en du matériel nécessaire, en fonction du mode de conduite (abris ou plein champ) et de la période de production souhaitée (précocité).
Utilisation de toile tissées ou de paillage organique, installation du matériel d’irrigation…….
Les prédateurs et les méthodes de régulation.

Module 8 : Commercialisation, durée 2 h
Les différents types de commercialisation, directe ou autres  (marchés, foires, AMAP,  métiers de bouche, expédition…..)
Les avantages et inconvénients de chacun.
Choix des variétés en fonction du type de commercialisation .

Module 9 :  Diagnostic et identification prédateurs des cultures, durée 2h ( support la ferme)

Module 10 :  Les investissements, durée 2h
Les abris: avantages et inconvénients. Conseils d’installation.
L’irrigation: avantages et inconvénients. Conseils d’installation et d’utilisation
Le matériel nécessaire: travail et préparation du sol, entretien …..

Module 11:  la cueillette de petits fruits, théorie, durée 1H30
Tableau récapitulatif des vitesses de cueillette par type des fruits
Calcul d’un coût de cueillette
Démarche pour l’emploi de main d’œuvre, types de contrats de travail….

Module 12 :  la cueillette pratique, durée 1H30 ( support la ferme)
Organisation du chantier de cueillette
Mise en situation cueillette pour une vente en fruits de bouche (marché)  avec contrôle.

Plus d’informations pour les modalités d’inscription sur :

http://www.agriculture-consciente.com/formation-culture-biologique-biodynamique/prestations-jacques-hugon