Installer un atelier de transformation de petits fruits sur sa ferme

Cette formation a lieu du 17/10/2017 au 18/10/2017

Durée : 2j

Haute-Loire › Lescoussousses (DESGES)

Intervenant : HUGON Patrick Jacques, producteur-transformateur de petits fruits rouges en agriculture biologique depuis 1998

Organisme formateur : Hugon Patrick Jacques

Module 1: durée 7 hrs

Objectifs pédagogiques du module :

Découvrir l’activité de transformation, calculer un cout de revient, identifier les besoins du groupe, réaliser un sorbet

Contenus :

Se présenter et parler de son projet et de ses attentes, identifier le matériel nécessaire en fonction du type de transformation, identifier le montant des investissements, organiser son lieu de transformation (notions de circuit d’hygiène, fonctionnalité), identifier les ingrédients et emballages nécessaires et les fournisseurs, calculer un coût de revient, fabriquer un sorbet de fruits rouges et de plantes

Théorie:

Recette

Mode opératoire pratique: 2 groupes 4 personnes maximum. réaliser un sorbet, savoir lire le réfractomètre, turbinage, empotage, étiquetage, remplir la fiche de production, nettoyage
Méthodes pédagogiques et moyens matériels : après l’aspect théorique, l’objectif est de se servir de l’atelier existant sur la ferme pour réaliser par groupe de 4 un sorbet soit de fruit soit de plantes

Aspects règlementaire: qui contacter, normes d’hygiène pour la transformation
Étiquetage: qui contacter, les signes de qualité.

Module 2: durée 7 hrs

Objectifs pédagogiques du module : réaliser un sirop, un coulis, une confiture, une gelée et bilan des 2 jours

Contenus : fabriquer un sirop, coulis, confiture, gelée

Théorie: recette, mode opératoire pratique: 2 groupes de 4 maxi .réaliser un sirop, coulis, confiture, gelée .savoir lire le réfractomètre, épépinage, cuisson, empotage, étiquetage, remplir la fiche de production, nettoyage

Méthodes pédagogiques et moyens matériels : après l’aspect théorique, l’objectif est de se servir de l’atelier existant sur la ferme pour réaliser par groupe de 4 un sirop, coulis, confiture, gelée soit de fruit soit de plantes

Méthodes pédagogiques et moyens matériels: Atelier de transformation sur la ferme
Encadrement: HUGON Patrick Jacques, producteur-transformateur de petits fruits en agriculture biologique depuis 1998.

Plus d’informations sur les modalités d’inscription en cliquant sur le lien :

http://www.agriculture-consciente.com/formation-culture-biologique-biodynamique/prestations-jacques-hugon