M’impliquer dans le réseau

En tant que producteur ou nouvel installé, en conversion bio, le réseau des producteurs bio d’Auvergne est une organisation collective qui vous permettra d’intégrer la dynamique régionale de développement et d’accompagnement de l’agriculture biologique en Auvergne.

Le réseau régional des agriculteurs bio en Auvergne s’est structuré autour du Groupement Régional des Agriculteurs Biologiques en Auvergne (GRAB Auvergne).

Créé en 2012, le GRAB Auvergne regroupe les producteurs des 4 structures départementales (GAB) : Allier Bio, Bio15, Haute-Loire Biologique et Bio63. Il constitue ainsi la représentation des agriculteurs bio d’Auvergne au sein de  la Fédération Nationale des Agriculteurs Biologiques (FNAB).

Les missions du réseau GAB / GRAB :

Le réseau des GAB / GRAB d’Auvergne souhaite développer une approche globale de chaque exploitation agricole et de l’ensemble de l’Agriculture Biologique en ayant pour objectifs de :

  • Favoriser une dynamique régionale de mise en relation et d’appui technique aux producteurs
  • Représenter les producteurs auprès des instances régionales et nationales
  • Développer les partenariats régionaux pour favoriser l’Agriculture Biologique
  • Travailler en coordination avec les animateurs des quatre groupements départementaux

Afin de faciliter la mise en place de ces missions, le réseau des GAB / GRAB d’Auvergne est constitué d’une équipe de salarié(e)s pluri-disciplinaires (Animateurs départementaux, Ingénieur projet, Techniciens filières) qui intervient dans différents champs d’activité : l’accompagnement des conversions (Pôle Conversion Bio), la structuration des producteurs en groupes de productions végétales et animales, l’appui technique en maraîchage, en arboriculture…

Les partenaires au cœur de ce projet de développement et d’accompagnement de la Bio en Auvergne sont nombreux afin de mutualiser au mieux nos démarches et de travailler en toute complémentarité.

En intégrant le réseau, vous contribuerez à nos côtés à la structuration des producteurs par 2 entrées :

  • une entrée technique par groupes de production : maraîchage, arboriculture, fruits rouges, céréales…
  • une entrée transversale par les regroupements territoriaux (GAB) ;

 

En tant que producteur bio, vous pourrez représenter les intérêts collectifs de la Bio en Auvergne, et  contribuer ainsi à :

  • la mise en place de moyens : missions régionales portées par les GAB, animation technique par productions (céréales, maraîchage, arboriculture…)
  • la mise en œuvre d’un programme de formations (plan commun), la communication (site internet Pôle Conversion Bio, Portail de la Bio), les enjeux eau…
  • participer à la vie des associations, aux groupes de travail, partager les expériences avec d’autres producteurs, travailler sur la mise en œuvre d’outils collectifs
  • représenter les producteurs au sein de l’Interprofession Auvergne Biologique, lieu de liaison dans lequel sont mutualisées des actions de communication et de promotion de l’Agriculture Biologique, d’introduction de produits bio en restauration collective, de structuration des filières

Pour rejoindre le réseau, contactez les Groupements des Agriculteurs Biologiques :